Gil Shohat Presseberichte

23.12.05

Bonner Bundesligisten haben nichts riskiert und alles verloren

Sicherheitsdenken der A-Junioren wird mit 1:2 gegen zehn Gladbacher bestraft - B-Jugend unterliegen 0:3 in Dortmund

Von Wolfgang Ley

Bonn. Der nach dem 1:1 in Dortmund avisierte Aufwärtstrend blieb schon im Ansatz stecken. Bei der 1:2 (1:0)-Heimniederlage gegen eine alles andere als starke Elf von Borussia Mönchengladbach fielen die A-Junioren-Bundesligafußballer des Bonner SC wieder in alte Fehler zurück. Defensiv ausgerichtet und ganz auf Sicherheit bedacht, standen die Schützlinge von Trainer Deniz Bakir am Ende mal wieder mit leeren Händen da.

20 Minuten lang plätscherte die Partie im Sportpark Nord so vor sich hin, da auch die Gäste wenig riskierten und ungewohnte Fehlpässe produzierten. Dann umkurvte Olcay Sahan die Bonner Abwehrspieler wie Slalomstangen, doch seinen Schuss konnte BSC-Keeper Gil Shohat noch an den Pfosten lenken.

Ein Weckruf war diese Szene freilich nicht - weder für die Borussia (Trainer Uli Sude: »Ihr schlaft auf dem Platz ein«) noch für die Gastgeber, die Gefahr ausnahmslos bei Freistößen von Thomas Frohn produzierten. So auch in der 32. Minute.

Frohns Freistoßflanke bekamen die Gladbacher nicht weit genug weg; Bozo Kuzmanovic zog aus 18 Metern ab. Ein Schuss wie ein Strich: das unverhoffte 1:0 mit der ersten echten Bonner Chance. Sechs Minuten später wurde ein Ball von Kosta David in einer vergleichbaren Situation noch abgeblockt.

In der Folge aber schlichen sich wieder Unsicherheit und Fahrigkeit ins Bonner Spiel ein. So kam es in Durchgang zwei, wie die meisten Zuschauer es schon vermutet hatten. In der 48. Minute stocherte Bulut Aksoy den Ball nach einer Ecke aus Nahdistanz zum 1:1 über die Linie - nun war`s mit der Bonner Herrlichkeit ganz vorbei.

Zwar mochte man noch einmal Hoffnung schöpfen, als Gladbachs Lamidi nach einer Tätlichkeit »Rot« sah (60.), doch selbst in Überzahl riskierten die Platzherren nichts und überließen den Gästen die Initiative. Auf der Gegenseite wackelte die Bonner Abwehr gerade bei Eckbällen so manches Mal bedenklich.

Oliver Stang köpfte in der 85. Minute zum 2:1 für die Borussia ein - nach einer Ecke. Der Endspurt der Gastgeber, bei denen der eingewechselte Caglar Türk wieder für mehr Linie im Spiel sorgte, kam viel zu spät.

Bonner SC: Shohat, Rombach, Celik, Frohn, Turhan (87. Gumienny), Kovacevic (77. Türk), Bratke, David (53. Bahvecioglu), Kuzmanovic, Wirths, Sheibani (62. Curci).

Ebenfalls leer gingen die Bonner Regionalliga-B-Junioren aus. Bei Borussia Dortmund zogen sie verdientermaßen mit 0:3 (0:1) den Kürzeren. »Wir waren im Zweikampfverhalten nicht aggressiv genug, haben uns frühzeitig den Schneid abkaufen lassen und zu viele individuelle Fehler begangen«, analysierte Trainer Cetin Kandemir. Die Platzherren kamen in der 15., 46. und 56. Minute zu ihren Treffern.

Bonner SC: Xander, Diehl, Windmüller, Ekinci (32. Kartal), Vignold (49. Panati), Lekscha, Jung, Werken (46. Alagöz), Kuhn, Duzardic (70. Tüws), Somuah.