Bonner SC gewinnt Nachholspiel gegen Duisburg

Nach 4:0- Sieg rückt der NRW-Ligist auf Tabellenplatz drei vor

Von Thomas Heinen

Bonn. Sechs Punkte innerhalb von drei Tagen: Der Fußball-NRW-Ligist Bonner SC rückt das Bild aus besseren Hinrundentagen in einem für die Konkurrenz beängstigenden Tempo wieder gerade.

Nach dem 4:0-(2:0)-Sieg im Nachholspiel gegen die Zweitvertretung des MSV Duisburg rückt das Team von Chefcoach Wolfgang Jerat wieder auf Tabellenplatz drei vor. Auf den Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf fehlen dem BSC nach diesem ungefährdeten Erfolg noch zehn Punkte, sieben Tore - und vier Spiele.

"Gegen Essen waren wir gut. Heute haben wir souverän gespielt, ohne zu irgendeinem Zeitpunkt in Bedrängnis zu geraten", freute sich BSC-Angreifer Ercan Aydogmus, der gegen die jungen und ersatzgeschwächten Zebras mit einem weiteren Doppelpack sein Torkonto auf 14 Treffer erhöhte.

Zunächst aber sorgte weniger Aydogmus als vielmehr Wolfgang Jerat für Verwunderung unter den rund 850 Zuschauern im Sportpark Nord. Für Samet Atulahi, mit acht Treffern zweitbester BSC-Torschütze und bislang unumstrittene Stammkraft, hatte der BSC-Coach Adama Niang in die Startelf beordert. Im Angriff feierte Neuzugang Jake Rennie Premiere von Beginn an.

Die Gastgeber begannen zwar gewohnt druckvoll, ließen aber zunächst zwei gute Gelegenheiten auf der Gegenseite zu. In der achten Minute parierte der ansonsten weitestgehend beschäftigungslose BSC-Schlussmann Gil Shohat den Kopfball von Kevin Grund wie ein ganz Großer.

Danach aber entwickelte sich eine Partie, die der Duisburger Trainer Uwe Schubert treffend als "Spiel einer Seniorenmannschaft gegen eine bessere Nachwuchself bezeichnete".

Für die verdiente Führung der "älteren Herren" aus Bonn sorgte einmal mehr Aydogmus, der in der 33. Minute aus spitzem Winkel den Ball ins lange Eck spitzelte.

Das 2:0 durch Dalibor Karnay (39.) bereitete Samet Atulahi vor. Jerat hatte seinen zunächst verschmähten Stammspieler in der 24. Minute für Abdelmalek Adnaouene, der sichtlich ungehalten Richtung Kabine stapfte, aufs Feld beordert.

Nach diversen weiteren guten Einschussgelegenheiten resultierte BSC-Treffer Nummer drei aus einem kapitalen Schnitzer von MSV-Innenverteidiger Sven Theißen, dessen Rückpassversuch zum eigenen Torhüter von Jake Rennie zum 3:0 ersprintet wurde.

"Wenn du den Gegner so massiv unter Druck setzt, dann macht auch Bayern München Fehler", kommentierte BSC-Co-Trainer Joachim Hopp den Treffer gegen seinen Ex-Arbeitgeber. Auch dem 4:0 ging ein Abwehrschnitzer voraus. Diesmal traf es Tanju Öztürk, der den Einsatzwillen von Aydogmus unterschätzte.

Nach einem Pressschlag hatte der keine Mühe, seinen zweiten Treffer zu markieren. Danach beherrschte die Partie am Sonntag bei Westfalia Herne die Spielintensität der Gastgeber. "Das war kontrolliertes Auslaufen nach einem gelungenen Abend", zeigte Jerat dafür Verständnis.

Bonner SC: Shohat - Canizales, Wiwerink, Binder - Niang, Moschny, Adnaouene (24. Atulahi), Bork (64. Addai), Karnay (66. Keita-Ruel) - Aydogmus, Rennie.