Bonner SC startet mit Remis in Regionalligasaison

2:2 gegen Leverkusen II - Trainer Jerat mit Leistung seiner Spieler unzufrieden

Von Thomas Heinen

Bonn. Zweitvertretungen sparte Wolfgang Jerat, der Trainer des Fußball-Regionalligisten Bonner SC, bei der obligatorischen Nennung der Aufstiegsfavoriten vor der Saison aus.

Was die Kräfteverhältnisse zum Viertligaauftakt des BSC bei Bayer Leverkusen II anbetraf, lag der 54-Jährige mit dieser Einschätzung richtig. Das 2:2 (1:1) stellte den Fußball-Lehrer dementsprechend nicht zufrieden. "Wenn man bedenkt, dass wir vor allem in der zweiten Halbzeit gute Chancen hatten, klar in Führung zu gehen, ist das 2:2 sicherlich ärgerlich", meinte Jerat.

Zudem sei der Leverkusener Ausgleich in der 86. Minute aus einer Abseitsposition erzielt worden. Den besseren Start vor 511 Zuschauern im Kölner Südstadion gegen die Elf von Trainer Ulf Kirsten erwischte ebenfalls der Neuling.

Nachdem in Spielminute fünf Danilo und Marco Quotschalla in Leverkusens Deckung für Unruhe gesorgt hatten, flankte nur 60 Sekunden später Maycol Canizales von links millimetergenau auf Ercan Aydogmus, dessen Volleyschuss das Gehäuse von Neuprofi Fabian Giefer nur um Zentimeter verfehlte.

Aber auch die Leverkusener stellten ihre gehobene Spielkultur bereits in der Anfangsphase unter Beweis. Björn Kluft (6.) und Profi Burak Kaplan zielten nur knapp daneben (11.). Danach spielten beide gefällig, sparten dabei allerdings die Strafräume weitestgehend aus.

Die Führung des BSC in der 30. Minute darf als einstudiert gelten. Nach einem Foul an Samet Atulahi zirkelte Danilo den fälligen Freistoß exakt auf den Kopf von Leon Binder, der aus rund zehn Metern Bayer-Schlussmann Giefer nicht den Hauch einer Chance ließ. Im Gegenzug verhinderte Giefers Gegenüber Gil Shohat gegen Sascha Marquet den 1:1-Ausgleich.

Der fiel dann aus Bonner Sicht höchst unglücklich wenige Sekunden vor der Pause. Bei einer Abwehraktion Binders gegen Ex-Profi Markus Happe nach einer Bayer-Ecke sah Schiedsrichter Rafael Foltyn ein Handspiel. Sevdail Selmani verwandelte den Elfmeter sicher.

Auch die Anfangsphase der zweiten Hälfte gehörte dem BSC. In der 50. Minute strich ein zunächst harmlos aussehender Fernschuss von Aydogmus nur knapp am Tor vorbei. Im weiteren Verlauf der Partie zeigte der Aufsteiger, dass ein Remis des Guten zu wenig wäre.

Innerhalb weniger Sekunden vergaben Arkadius Moschny mit einem 20-Meter-Schuss und erneut Binder per Kopf gute Gelegenheiten, mit 2:1 in Führung zu gehen (72.). Drei Minuten später durfte die Bonner Mehrheit auf den Rängen dann erneut jubeln. Nach einem Foul von Bayer Schlussmann Giefer am eingewechselten Jake Rennie verwandelte Ercan Aydogmus den Strafstoß zum verdienten 2:1. Moschny (78.) und Rennie (82./85.) hätten dann erhöhen müssen.

Stattdessen erzielte Atanas Petrov Kurdov zum Entsetzen des Bonner Anhangs vier Minuten vor dem Ende das 2:2. "Ein klares Abseitstor", schimpfte Jerat. Zur Pfeife griff der Unparteiische dann beim zweiten Tor von Aydogmus (89.) zum vermeintlichen 3:2. "Eine Abseitsstellung habe ich hier allerdings nicht gesehen", meinte der BSC-Coach.

Bonner SC: Shohat - Binder, Wiwerink, Canizales - Nachtigall, Niang (81. Addai), Moschny, Danilo, Atulahi (68. Rennie) - Quotschalla (57. Lewejohann), Aydogmus.