Gil Shohat Presseberichte

30.10.06

Ein "Ungelernter" macht den Stürmern das Toreschießen vor

Aber Windmüllers Treffer nützt nichts: Dummheit des A-Junioren-Bundesligisten Bonner SC wird beim 3:3 gegen Wattenscheid bestraft

Von Wolfgang Ley

Bonn. Als Schiedsrichter Tobias Fett (Ilvesheim) abpfiff, herrschte im Sportpark Nord Totenstille. Spieler und Verantwortliche des Bonner SC waren nach dem 3:3 (2:0) der A-Junioren-Bundesligafußballer im "Kellerduell" gegen die SG Wattenscheid 09 ebenso geschockt wie die Zuschauer. Nur ein Zähler gegen das Schlusslicht - das hilft im Abstiegskampf kein bisschen weiter. Doch auch die Wattenscheider schlichen geknickt vom Feld: Am Ende hatten sie sogar den Sieg verspielt.

Nach 45 Minuten freilich hätte wohl keiner mehr einen Pfifferling für die Gäste gegeben und stattdessen hohe Summen auf einen Bonner Erfolg gewettet. Obwohl BSC-Coach Deniz Bakir auf seinen kompletten nominellen Angriff mit Michael Weuffen und Daniel Wallasch verzichtete, erwischten die Gastgeber einen furiosen Start. Kaum eine Minute war absolviert, da erfüllte ausgerechnet ein "Ungelernter" Bakirs Wunsch, erstmals in dieser Saison in Führung zu gehen: Der etatmäßige Manndecker Gino Windmüller, in vorderster Linie aufgeboten, machte den gelernten Stürmern das Toreschießen vor und fackelte nach Zuspiel von Harut Manass nicht lange - 1:0.

Wer gedacht hatte, das frühe Tor würde Ruhe ins Bonner Spiel bringen, sah sich jedoch getäuscht. Die zerfahrene Partie war von Verunsicherung auf beiden Seiten geprägt, wobei der BSC zunächst die besseren Chancen hatte. So scheiterte erneut Windmüller, einer der Besten bei den Platzherren, nach einer zu kurzen Kopfballrückgabe von Markus Poloczek frei vor SG-Torwart Markus Fuchs (15.). Erst gegen Ende des ersten Durchgangs wurden die Wattenscheider stärker; seine bis dahin härteste Prüfung bestand Bonns Schlussmann Gil Shohat, als er einen Kopfball von Samed Alpay aus der Ecke fischte (32.).

Für den zweiten Paukenschlag zeichnete allerdings wieder der BSC verantwortlich: Praktisch mit dem Pausenpfiff schloss Mittelfeldspieler Daniel Jung ein schönes Solo mit dem 2:0 ab.

Die Vorentscheidung? - Mitnichten. Denn die Gastgeber leisteten sich den Luxus, ihren schwachen Gegner nach dem Wechsel selbst wieder aufzubauen - und zwar in Person von Torhüter Gil Shohat. Statt dem Ball nach einem langen Wattenscheider Pass entgegenzulaufen und die Kugel wegzubefördern, wollte er abwarten, bis der Ball den Strafraum erreicht hatte und er ihn aufnehmen konnte. Prompt verschätzte Shohat sich und wusste sich nur noch mit einem Foul zu helfen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Ozan Yilmaz zum 1:2 (65.).

Es kam noch schlimmer: Gegen die völlig verunsicherten Bonner gelang Samed Alpay neun Minuten später sogar der Ausgleich. Noch einmal schien sich das Blatt für den BSC zum Guten zu wenden, als wiederum Daniel Jung mit einem fulminanten 25-Meter-Schuss das 3:2 markierte (77.). Aber schon im Gegenzug unterlief der gerade eingewechselte Cagdas Barakilic einen harmlosen Ball und ermöglichte Alpay somit das 3:3 (78.). Folge: Barakilic musste wieder auf die Bank - Höchststrafe.

Der Schock saß tief. Nicht einmal gegen zehn Wattenscheider - Ozan Yilmaz sah die Ampelkarte (81.) - konnten sich die Gastgeber durchsetzen. Im Gegenteil: Sekunden vor dem Abpfiff verfehlte ein Kopfball von Gästekicker Marcel Appiah das Ziel nur um Zentimeter.

Bonner SC: Shohat, Rombach, Celik, Diehl, David, Happ (45. Imhäuser), Jung, Manass, Strack (72. Barakilic, 79. Weuffen), Maouel, Windmüller (88. Sadowski).