Gil Shohat Presseberichte

22.8.09

Bonner SC verliert 0:1 gegen Kölner Zweitbesetzung Abgekämpft und enttäuscht - 1 700 Zuschauer verfolgen Niederlage im ersten Regionalliga-Heimspiel

Von Bernd Joisten

Bonn. Eine tolle Atmosphäre im umgebauten Stadion, strahlender Sonnenschein, 1 700 BSC-Fans, ein attraktives Rahmenprogramm - und am Ende jubelnde Gäste: Die Saison-Heimpremiere des Fußball-Regionalligisten Bonner SC ist am Samstagnachmittag gegen den 1. FC Köln II in vielerlei Hinsicht gelungen, einzig die sportliche Bilanz ließ nach 90 Minuten zu wünschen übrig.

Mit 0:1 (0:0) musste sich die Mannschaft von Trainer Wolfgang Jerat geschlagen geben. Es war Kölns Trainer Frank Schäfer und seinem Assistenten Rainer Thomas vorbehalten, ihre Spieler nach der kräfteraubenden Partie bei hochsommerlichen Temperaturen freudig abzuklatschen, während die Akteure des BSC abgekämpft und enttäuscht in die Kabine marschierten.

Tiefer Frust ist beim Regionalliga-Aufsteiger nach der ersten Niederlage aber nicht angesagt. "Wir haben gegen Leverkusen gut gespielt und hätten auch gewinnen können. Heute haben wir gegen einen guten Gegner, der in der vergangenen Saison Dritter in der Regionalliga war, wieder ordentlich gespielt und hatten unsere Chancen auf den Sieg.

Wenn wir weiter an uns arbeiten, bin ich mir sicher, dass wir demnächst auch die Punkte einfahren", erklärte Jerat. "Die Bonner haben eine wirklich gute Mannschaft", meinte Kölns Trainer Frank Schäfer, der bei seiner Truppe in der ersten Halbzeit zu viele Ballverluste bemängelte und froh war, dass die "Nachwuchs-Geißböcke" kurz nach der Pause das Tor des Tages erzielen konnten.

In der 46. Minute hatte BSC-Keeper Gil Shohat einen Kopfball von Thomas Kraus noch entschärfen können. Zehn Minuten später beulte das Leder aber das Bonner Tornetz aus, nachdem sich der eingewechselte Rachid Bouallal bis zur Außenlinie durchgetankt hatte, per Rückpass Thomas Kraus bediente und der FC-Stürmer aus 15 Metern das 1:0 besorgte (56.).

Der BSC ließ bei hochsommerlichen Temperaturen seine Möglichkeiten in der ersten Halbzeit ungenutzt und zollte beim Schlussspurt dann der Hitze Tribut. Die beste Möglichkeit für Bonn vergab kurz vor der Halbzeit Jake Rennie, der rechts am Fünfmeterraum zum Schuss kam, aber an Kölns Schlussmann Roland Müller scheiterte. Ein Weitschuss von Arkadius Moschny verfehlte knapp das Ziel (25.).

Auch wenn das Ergebnis aus BSC-Sicht am Ende nicht stimmte, war das Drumherum im neuen Sportpark Nord für die Zuschauer eine runde Sache. Das bemerkte auch Oberbürgermeisterin Bärbel Dieckmann, die es sich nicht nehmen ließ, den Anstoß auszuführen. Bereits vor der Partie hatte das neue BSC-Stadion-TV für Unterhaltung gesorgt.

Auf einer großen mobilen Videoleinwand wurden Interviews eingespielt, der Kader vorgestellt und ein Zusammenschnitt der Tore der Aufstiegssaison gezeigt. In der Pause hatten drei BSC-Fans die Chance auf eine Jahreskarte.

Dazu hätten sie den Ball von der Mittellinie aus ins Tor schießen müssen, ohne dass das Leder den Boden vorher berühren durfte. Doch alle drei schossen den Ball vorbei und ließen ihre Chancen ebenso ungenutzt wie die Spieler des Bonner SC an diesem Nachmittag.

Bonner SC: Shohat, Nachtigall, Wiwerink, Binder (55. Adnaouene), Canizalez (66. Addai), Niang, Moschny, de Sousa, Rennie, Quotschalla, Aydogmus. Tor: 0:1 Kraus (56). Zuschauer: 1 700.