Gil Shohat Presseberichte

24.12.05

Kirchen zupft, Bratke fällt, Frohn trifft

Bonner SC bezwingt den deutschen Fußball-Vizemeister VfL Bochum in der A-Junioren-Bundesliga dank einer starken ersten Hälfte mit 1:0 - B-Jugend-Keeper Xander spielt abgeklärt

Von Wolfgang Ley

Bonn. Als der Stuttgarter Schiedsrichter Markus Hugele abpfiff, war ihm wohl am allerwenigsten bewusst, welch eine Riesenüberraschung sich da gerade auf dem Rasen im Sportpark Nord zugetragen hatte.

Bonner SC eins, VfL Bochum null - so die nüchternen Zahlen eines Fußballnachmittags, an den die A-Junioren-Bundesligakicker noch lange und gern zurückdenken werden. Entsprechend groß war nach dem 1:0 (1:0)-Erfolg über den deutschen Vizemeister und (Ex-) Tabellenführer der Jubel bei den Schützlingen von Trainer Deniz Bakir. Und was die Sache noch abrundete: Der Sieg war durchaus verdient.Mit großem Engagement und verbissen kämpfend, mit einer stabilen Abwehr um einen überragenden Organisator Simon Bratke und mit einer zumindest vor eigenem Publikum in dieser Spielzeit noch selten gezeigten Zweikampfstärke und Laufbereitschaft kauften die Gastgeber den hochfavorisierten Westfalen den Schneid ab.Und das, obwohl alle Vorzeichen gegen sie sprachen. Nicht nur, dass der angeschlagene Spielmacher Caglar Türk nicht auflaufen konnte; auch Stammkeeper Gil Shohat musste mit einem Kapselriss im Daumen passen. Doch die Ausfälle kompensierte der BSC hervorragend - nicht zuletzt, weil B-Junioren-Torwart Pablo Xander zwischen den Pfosten einen sehr abgeklärten Eindruck hinterließ und in entscheidenden Situationen stets zur Stelle war.Dennoch: Wer weiß, wie die Partie ausgegangen wäre, wenn die Bochumer in der 1. Minute ihren ersten mustergültigen Angriff durch Faruk Gül erfolgreich abgeschlossen hätten. Simon Bratke aber rettete auf der Linie, und fortan wurden die Platzherren immer frecher und verbuchten mehr und bessere Tormöglichkeiten als die Gäste.Da zielte Fabiano Curci auf Zuspiel von Ramin Sheibani aus vollem Lauf vorbei (12.), lenkte VfL-Torhüter Andreas Luthe einen Aufsetzer von Thomas Frohn gerade noch zur Ecke (15.) und fand erneut Curci das leere Tor nicht, nachdem er Luthe bereits ausgespielt hatte (19.).Es mochte zur Dramaturgie passen, dass ausgerechnet der letztjährige Bonner Dennis Kirchen im Bochumer Dress den BSC-Sieg einleitete. Ein kurzer Zupfer im eigenen Strafraum am Trikot seines Freundes Simon Bratke, ein Sturz des Bonners, ein Pfiff des Unparteiischen - den Elfmeter verwandelte Thomas Frohn zum überfälligen 1:0 (28.).Offenbar hatten die VfL-Kicker in der Pause eine Standpauke über sich ergehen lassen müssen, denn sie kamen wesentlich aggressiver und druckvoller aus der Kabine. Fortan geriet die Begegnung aus BSC-Sicht zu einer reinen Abwehrschlacht.Doch die Verteidigung stand wie ein Bollwerk, und was dennoch durchkam, wurde zu einer sicheren Beute von Pablo Xander. Seine größte Tat vollbrachte der Zerberus der Platzherren in der 67. Minute, als er einen Flachschuss von Moritz Goczick gerade noch zur Ecke lenkte. Unterbrochen wurde der Sturmlauf des Favoriten nur noch ein Mal: Ramin Sheibani visierte nach 71 Minuten mit einem sehenswerten Heber das Bochumer Lattenkreuz an. So mussten er und seine Kameraden weiterhin zittern.

Bonner SC: Xander, Rombach, Celik, Bratke, Turhan, David, Kovacevic, Frohn, Sheibani, Kuzmanovic, Curci (69. Gök).