Gil Shohat Presseberichte

7.9.09

2000 Zuschauer bejubeln erstes Heimtor

BONN. Wer ist Jan Hammes? Diese Frage stellten sich gestern Nachmittag beim 1:1 (0:0) des Fußball-Regionalligisten Bonner SC gegen Rot-Weiß Essen im Sportpark Nord nicht nur die Bonner Fans, sondern auch der Tross der Gäste. Als Phantom tauchte Hammes urplötzlich in der Startformation des BSC auf, nur wenige der Besucher hatten jemals vom Bonner Neuzugang, der am Donnerstagabend beim Aufsteiger unterschrieb, gehört.

Dies wird sich in den kommenden Wochen jedoch ändern - wenn er eine ähnlich starke Leistung abrufen kann, wie gestern Nachmittag. Vor allem in der Anfangsviertelstunde war Hammes Dreh- und Angelpunkt in der Bonner Offensive, trat alle Ecken und sorgte mit präzisen Flanken für Gefahr im Essener Strafraum. Doch sowohl Ercan Aydogmus (19.) als auch Marco Quotschalla (21.) scheiterten jeweils nach Zuspiel von Hammes. Der 24-Jährige Linksfuß kam bisher in 51 Regionalliga- sowie 19 Drittligaspielen für Mönchengladbach II und Wuppertaler SV Borussia zum Einsatz und hatte erst am Freitag seine Spielberechtigung erhalten. Nach zwei Trainingseinheiten mit der Mannschaft schickte ihn Jerat, der ihn schon in Wuppertal trainiert hatte, gleich von Beginn an auf das Feld.

Die Gäste, die ohne den letztjährigen Torschützenkönig Sascha Mölders (Sprunggelenksreizung) auskommen mussten, tauchten erst kurz vor der Pause vor dem Kasten von BSC-Keeper Gil Shohat auf. Gegen einen Kopfball von Dirk Heinzmann rettete Shohat mit einem Reflex auf der Linie (36.), eine Minute vor der Pause vergaben die Gäste ihre beste Torchance durch Robert Mainka, nachdem Abdelmalek Adnaouene über den Ball getreten hatte.

Nach 60 Minuten war für den entkräfteten Hammes dann Schluss, doch er hatte gerade erst auf der Bank Platz genommen, da jubelten die Gäste über den 1:0-Führungstreffer durch Dirk Heinzmann. Nach einer Flanke von Mainka gewann Heinzmann das Kopfballduell gegen André Wiwerink und nickte unhaltbar für Shohat zur Essener Führung ein. „Es ist schwierig, so einen Mann ganz auszuschalten“, meinte Wiwerink nach der Partie.

Doch in der 71. Minute war der Bann dann endlich gebrochen und der BSC durfte sein erstes Heimtor bejubeln. Ercan Aydogmus köpfte eine Flanke von Adnaouene in die kurze Ecke zum vielumjubelten Ausgleich. Dass sich beide Teams nicht mit einem Zähler zufrieden gaben, zeigte die Schlussphase, in der sowohl Essen durch einen Pfostenschuss von Sergej Neubauer (87.) als auch der BSC durch Dalibor Karnay (85.) das Spiel für sich hätte entscheiden können. So blickte man nach dem Schlusspfiff von Fifa-Schiedsrichter Dr. Felix Brych in zufriedene Bonner Gesichter und vor allem in ein erleichtertes von Jan Hammes: „Ich habe seit dem 23. Mai kein Spiel mehr gemacht, wollte der Mannschaft aber zeigen, dass ich eine Verstärkung bin“, sagte Hammes, der auch von BSC-Trainer Wolfgang Jerat ein Sonderlob erhielt: „Er hat zu Beginn das Spiel bestimmt und auch die Standards waren besser als in den letzten Wochen“, meinte Jerat.

BSC:Shohat, Wiwerink, Niang, Binder, Adnaouene, Moschny, Hammes (58. Canizalez), Rennie (37. Addai), Danilo, Quotschalla (66. Karnay), Aydogmus.

Tore:0:1 Heinzmann (60.), 1:1 Aydogmus (71.).